История смертной казни в России и перспективы ее применения.

Тема работы: История смертной казни в России и перспективы ее применения.
Предметная область: курсовая, уголовное право
Краткое содержание:

Содержание

Содержание. 1

Введение. 2

1. История смертной казни в России. 3

2. Смертная казнь в Российской Федерации. 7

Заключение. 10

Список литературы.. 16

 

 


Введение

Смертная казнь - лишение человека жизни в качестве наказания. Может быть узаконенной государством. В современном цивилизованном обществе смертная казнь во многих юрисдикциях является незаконной, а в других - законным уголовным наказанием лишь за чрезвычайно тяжкие преступления. Однако в Китае она применяется достаточно широко и за меньшие проступки, такие как: взяточничество, сутенёрство, подделка денежных знаков, сокрытие налогов и другие[1]. В российской и советской юридической практике для обозначения смертной казни в разное время использовались эвфемизмы «высшая мера социальной защиты», «высшая мера наказания», а в более поздние времена «исключительная мера наказания», так как официально считалось, что смертная казнь в СССР как мера наказания не практикуется, но применяется в виде исключения как наказание за особо тяжкие обще-уголовные и государственные преступления[2]. Наиболее частым видом смертной казни в современном мире является расстрел. Также широкое распространение имеют смертельная инъекцияэлектрический стулповешение, отсечение головы и побиение камнями[3].

 


1. История смертной казни в России

На Руси изначально смертной казни не было, Владимир I Святой после крещения Руси, ввел «Русскую Правду» без каких либо упоминаний этого наказания.

Впервые смертная казнь была закреплена в Двинской уставной грамоте 1398 года - санкционируется смертная казнь за кражу, совершённую в третий раз. Историк русского права Н.П.Загоскин считал: «Смертная казнь чужда правовому мировоззрению русского народа, как чуждо ему суровое отношение к преступнику вообще». Еще Владимир Мономах говорил: «Не убивайте и не повелевайте убивать, даже если кто и будет повинен в чьей-то смерти». И действительно, лишь после крещения Руси, лишь после долгих рекомендаций греческих епископов Россия заимствовала римскую систему наказаний, в том числе и смертную казнь. В дальнейшем же институт смертной казни продолжал расширяться.

В Псковской судной грамоте XV века значительно увеличено количество преступлений, караемых смертной казнью. Эту тенденцию продолжил и Судебник 1497 года: казнили за разбой, убийство, клевету, измену, святотатство, поджог, повторную кражу и другие государственные



[1] См.: Крысин Л. П. Эвфемизмы в современной русской речи // Русистика. 1994. № 1-2. С. 28-49.

[2] См.: Эвфемизм // Энциклопедия «Кругосвет».

Объём работы: 17 стр., СГАП
Цена: 600р.
Замечания: 52393

Купить эту работу

Куда отправить:

Ваше имя*:

Ваш телефон:

Ваш E-mail*:

Преимущества

✔ 19 лет на рынке ✔

✔ Средний балл 4,8 ✔

✔ Все типы заданий ✔

✔ Лучшие исполнители ✔

✔ Демократичные цены ✔

✔ Заключение договора ✔

✔ Бесплатные доработки ✔

ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Услуги

Отзывы

Кирилл Висин
Что важно получить когда заказываешь работу? Конечно приемлемая цена, быстрый срок выполнения и хорошее качество работы. Все это нашел на Саратов-зачтено. Не зря говорят, что квалифицированные специалисты. Доволен выполнением работ. Уже сделали контрольные и курсовую. впереди диплом и отчет) буду обращаться'


  • Способы оплаты:

Город: ; Адрес: ул. Чапаева,2 офис 1; Телефон: 8 (963) 112-82-32; График работы: 10:00 - 19:00 ПН-ПТ
saratov.zachteno.net - оказывает консультационную поддержку студентам. Выполненные специалистами сайта задания, не являются готовым научным трудом. Предоставляемая информация носит справочный характер, которая в последствии может использоваться в качестве базы для создания научной работы.
Copyright © «ООО Просвещение» © 1999 - 2018