Интернационализмы в наименовании человека в профессии в современном немецком языке

Тема работы: Интернационализмы в наименовании человека в профессии в современном немецком языке
Предметная область: диплом, филология
Краткое содержание:

 

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

Глава 1 Теоретические основы исследования интернационализмов в языкознании  4

1.1    Роль заимствованной лексики в системе языка. 4

1.2.Интернационализмы, национализмы, «ложные друзья» переводчика и псевдоинтернационализмы.. 4

1.3 Специфика наименований лиц в немецком языке. 4

1. 5 Субъективно-оценочные наименования лиц мужского рода. 4

1.6 Субъективно-оценочные наименования лиц женского рода. 4

1.7 Особенности публицистического жанра. 4

Выводы по первой главе. 4

Глава 2 Анализ интернационализмов в средствах массовой информации. 4

2.1 Описательные номинации в общей номинативной парадигме немецкого языка  4

2.2 Семантическая обобщенность интерлексем. 4

2.3 Семантическая эволюция интерлексем в немецком языке. 4

Выводы по второй главе. 4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 4

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 4

Приложение № 1. 4

 

 


 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Состав интернациональных слов формировался под воздействием разных событий и явлений общественной жизни. Большую роль при этом сыграли такие факторы как распространение христианства, изменение географических границ, открытие новых континентов, образование колониально зависимых стран, расцвет рыцарства в Европе, Ренессанс и др. Большое значение для появления особого пласта политических интернациональных слов имели Политические события XVII – XIХ вв., (например, французские революции, военные действия во времена Наполеона, реформы Петра 1 в России, появление марксизма в Европе) повлияли на возникновение многих интернациональных слов, например, в области политики. Различного рода события XX в. (Первая и Вторая мировые войны, масштабное возникновение различных политических течений, появление и падение «Третьего рейха», возникновение и распад СССР, существование двух Германий), процессы глобализации и далее пополнили интернациональный политический лексикон. События, происходящие в настоящее время на мировой политической арене, также обусловливают пополнение политического вокабуляра интернациональными словами, которые являются «социально значимыми единицами» [Сивенко 1989: 19]. Изучение особенностей формирования, развития и закрепления интернационального и национально маркированного состава языка становится важной задачей. Это и определяет актуальность данной работы.

Предметом исследования является изучение проблем функционирования интернационализмов в немецком языке. В качестве объекта исследования рассматриваются интернациональные лексемы, употребляющиеся для наименования человека в средствах массой информации.

Основная цель настоящей работы – выявить дать характеристику особенностям номинации лиц в немецком языке, а также определить их место в современном немецком языке.

В соответствии с основной целью работы были поставлены следующие задачи:

  1. На основе ранее достигнутых результатов обобщить историю изучения заимствований и интернационализмов в отечественном и зарубежном языкознании;
  2. установить сущность понятий «интернационализм» и «интерлексема», определить отличие интерлексем и интернационализмов от других лексических единиц;
  3. показать на примерах отдельных подъязыков процесс номинации в немецком языке;
  4. выявить и проанализировать интернационализмы в немецком языке, используемые в средствах массовой информации с семантической точки зрения.

Решение поставленных задач проводилось с привлечением следующих методов и приемов:

метод теоретического анализа был применен для анализа имеющейся литературы по изучаемой проблематике; 

для выявления интернациональной лексики, её употребления в контекстах, а также для определения стилистической соотнесённости использовались метод сплошной выборки, контекстуальный анализ и лингвостилистический анализ соответственно;

Научная новизна работы заключается в осуществлении комплексного лингвистического анализа и описания функционирования интернационализмов в номинации человека в средствах массовой информации. Практическая ценность – возможность использования некоторых положений на занятиях по лексикологии и истории языка.

Гипотезой выступает предположение о том, что на данном этапе в средствах массовой информации немецкого языка интернациональная лексика используется достаточно часто, но для наименований человека, например, в языке политики, разнообразие этих лексем невелико.

Материалом для исследования послужили интернациональные лексемы, характеризующие основные понятия различных сфер жизни общества. Лексические единицы были отобраны методом сплошной выборки из периодических изданий - "Frankfurter Rundschau", "Süddeutsche Zeitung", журнал "Spiegel" в Интернет-варианте (http://www.fr-online.de, http://www.sueddeutsche.de, http://www.spiegel.de).

Цели и задачи данного исследования определили его структуру: оно состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.

Во введении обосновывается актуальность выбранного направления исследования, излагаются цели и задачи, методы, структура работы.

В первой главе «Теоретические основы исследования интернационализмов в языкознании» освещается история изучения интернационализмов в лингвистике, определяется терминологический аппарат исследования, раскрываются основные ключевые понятия, приводятся различные классификации интернационализмов, рассматриваются проблемы языковых контактов.

Во второй главе описывается и анализируется смысловая структура исследуемых интерлексем, рассматривается их контекстуальное употребление на современном этапе.

В заключении подводятся итоги проведенного исследования и формулируются основные выводы.

 

 

 

Объём работы: 109 стр., СГУ
Цена: 6000р.
Замечания: 48656

Купить эту работу

Куда отправить:

Ваше имя*:

Ваш телефон:

Ваш E-mail*:

Преимущества

✔ 19 лет на рынке ✔

✔ Средний балл 4,8 ✔

✔ Все типы заданий ✔

✔ Лучшие исполнители ✔

✔ Демократичные цены ✔

✔ Заключение договора ✔

✔ Бесплатные доработки ✔

ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Услуги

Отзывы

Кирилл Висин
Что важно получить когда заказываешь работу? Конечно приемлемая цена, быстрый срок выполнения и хорошее качество работы. Все это нашел на Саратов-зачтено. Не зря говорят, что квалифицированные специалисты. Доволен выполнением работ. Уже сделали контрольные и курсовую. впереди диплом и отчет) буду обращаться'


  • Способы оплаты:

Город: ; Адрес: ул. Чапаева,2 офис 1; Телефон: 8 (963) 112-82-32; График работы: 10:00 - 19:00 ПН-ПТ
saratov.zachteno.net - оказывает консультационную поддержку студентам. Выполненные специалистами сайта задания, не являются готовым научным трудом. Предоставляемая информация носит справочный характер, которая в последствии может использоваться в качестве базы для создания научной работы.
Copyright © «ООО Просвещение» © 1999 - 2018