Амнистия и помилование (ст.84 и 85 УК РФ)

Тема работы: Амнистия и помилование (ст.84 и 85 УК РФ)
Предметная область: курсовая, уголовное право
Краткое содержание:

Оглавление

Введение. 3

1. Амнистия. 3

1.1 Понятие амнистии. 3

1.2 Цели и порядок объявления амнистии. 3

2. Помилование. 3

2.1 Понятие помилования. 3

2.2 Цели и порядок осуществления помилования. 3

Заключение. 3

Список источников и литературы.. 3

 

 

 

Введение

Все виды освобождения от наказания можно разделить на 2 группы:

1) в основе может использоваться то или иное поощрение правопослушного поведения лица после совершения им преступления - условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, освобождение от наказания по амнистии и освобождение от наказания по помилованию;

2) применяются на основе нецелесообразности или невозможности освобождения его назначения или исполнения - освобождение от наказания в связи с изменением обстановки, освобождение от наказания в связи с болезнью, освобождение от наказания в связи с истечением сроков обвинительного приговора.

Если виды освобождения из первой группы направлены на закрепление позитивных изменений в личности осужденного и тем самым на предупреждение нового преступления, то из второй - главным образом обусловливаются задачами и принципами уголовного права. Лишь освобождение от наказания в связи с изменением обстановки отчасти можно считать актом поощрения. Оно может применяться при отпадении общественной опасности лица, совершившего преступление, что предполагает изменение в позитивную сторону его образа жизни. Поэтому цели второй группы лежат в иной плоскости. Они направлены не столько на исправление, сколько на то, чтобы уголовно-правовое воздействие не входило в противоречие с задачами уголовного законодательства, целями и принципами уголовной ответственности.[1]

Что касается освобождения от наказания по амнистии и помилованию, то они, как определенное проявление милосердия, гуманизма со стороны государства, призваны вызывать у осужденных ответную реакцию в виде воздержания от совершения преступления.

Амнистия призвана закреплять стремление к правопослушному поведению, поскольку она обычно не применяется к осужденным, злостно нарушающим порядок и условия отбывания наказания. Амнистия распространяется на тех осужденных, которые соблюдают режим отбывания наказания.

И. Марогулова предлагает применять амнистию и помилование условно[2]. Конечно, такое нововведение усилило бы исправительный и предупредительный эффект этих видов освобождения от наказания, однако их практическая реализация вызывает большие трудности.

Если цели видов освобождения от наказания не обусловливаются каким-либо дальнейшим воздействием на освобожденного (они обеспечиваются самим фактом освобождения, процессом принятия такого решения), то цели иных видов освобождения от наказания достигаются в процессе последующего предупредительного и исправительного (воспитательного) воздействия.

Содержание последних составляет как сам факт освобождения от наказания (а если оно применяется при вынесении обвинительного приговора, то здесь имеет место и осуждение лица и совершенного им деяния от имени государства), так и последующее исправительно-предупредительное воздействие на условно-досрочно освобожденного выполнения им возложенных на него судом обязанностей[3] или применения принудительных мер воспитательного воздействия[4].

Целью работы является раскрытие понятий «амнистия» и «помилование», задачей – рассмотрение условий и порядка применения данных видов освобождения от наказаний.

Объект исследования – порядок применения амнистии и помилования, предмет – правоотношения, возникающие при применении данных видов освобождения от наказаний.

Считаю данную тему актуальной, так как развитие институтов амнистии и помилования по настоящее время вызывает дискуссии в рядах ученых-правоведов.

 



[1] Гареев М. Освобождение от наказания // ЭЖ-Юрист, 2013. - N 10. - С. 6.

[2] Марогулова И.Л. Амнистия и помилование в российском законодательстве. М., 1998. – С. 58.

[3] Ч. 2 ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК) от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2013) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.

[4] Ст. 92 УК.

Объём работы: 34 стр., СГАП
Цена: 600р.
Замечания: 51461

Купить эту работу

Куда отправить:

Ваше имя*:

Ваш телефон:

Ваш E-mail*:

Преимущества

✔ 19 лет на рынке ✔

✔ Средний балл 4,8 ✔

✔ Все типы заданий ✔

✔ Лучшие исполнители ✔

✔ Демократичные цены ✔

✔ Заключение договора ✔

✔ Бесплатные доработки ✔

ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Услуги

Отзывы

Кирилл Висин
Что важно получить когда заказываешь работу? Конечно приемлемая цена, быстрый срок выполнения и хорошее качество работы. Все это нашел на Саратов-зачтено. Не зря говорят, что квалифицированные специалисты. Доволен выполнением работ. Уже сделали контрольные и курсовую. впереди диплом и отчет) буду обращаться'


  • Способы оплаты:

Город: ; Адрес: ул. Чапаева,2 офис 1; Телефон: 8 (963) 112-82-32; График работы: 10:00 - 19:00 ПН-ПТ
saratov.zachteno.net - оказывает консультационную поддержку студентам. Выполненные специалистами сайта задания, не являются готовым научным трудом. Предоставляемая информация носит справочный характер, которая в последствии может использоваться в качестве базы для создания научной работы.
Copyright © «ООО Просвещение» © 1999 - 2018